用户名 密码
注册 河北都市网欢迎您!!! 设为首页 收藏本站
您所在位置 > 河北都市网首页 > 亲子 > 正文

课外培训“卷包跑” 预付费后家长当心这拨套路

2019-08-23 15:54:28来源:央视 繁体中文 打印 关闭
字号:T|T

  近期,广州、北京等地接连出现多家课外辅导机构突然人去楼空,家长退费无门的情况,引发广大家长和社会关注。

  日前,教育督导委员会对这些机构违法违规情况进行了查处并通报:针对广东省广州市高冠教育咨询有限公司被取缔后拒不退费,当地教育局已将其列入黑名单。广州市经侦支队已介入调查。针对福建省福州市雷丁英语培训中心无故关门停课,并且拒不退费,涉嫌恶意终止办学。教育部门已对该机构及分支点处以年检评定不合格、列入黑名单等处理。当地公安机关已经介入调查。

  广州一机构六店关停 家长损失惨重

  预收费、卷包跑的陷阱频频出现在教育培训领域,如此乱象该怎样预防,又该如何打击这样的“套路”呢?

  今年三月,广州一家名为“高冠教育”的培训机构负责人失联,六家门店突然关门。据了解,这个主营中小学学科一对一辅导的机构,已经在广州运营五年。据家长反映,受影响的学生人数预计超过600人,关店预先没有被告知,不少家长都是收到培训班老师的短信后才得知负责人失联。

视频截图

视频截图

  在家长向记者提供的交费记录中显示,不少家长都支付了上万元的培训费,有的甚至达到十多万元。

视频截图

视频截图

  记者在“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”查询后发现,广州“高冠教育”未取得教育部门的办学许可证,同时不具备市场监管部门批准的培训经营资质,开展中小学生学科辅导,属于非法办学。

视频截图

视频截图

  记者在家长的一份交费记录上见到,今年的3月6日,也就是在“高冠”店面集体关停四天后,仍有家长交费,而这笔钱被打入了机构负责人姜志伟的个人。

  “高冠教育”系非法办学 创办人疑似二次“跑路”

  收取大量培训费,却拖欠员工工资和店面租金,而后突然失联,如此的做法让不少家长都觉得,“高冠教育”的负责人疑似蓄意卷款而逃。

  据家长反映,“高冠教育”的法人代表姜志伟,曾在2011年参于开办了名为“广州精上教育”的机构,大肆宣称培优提分,短时间内就在广州和周边地区开办十多家分店,而在2014年“精上教育”也出现突然关停,家长退费无门的情况。家住广州越秀区的黄女士就遭遇了这两次的卷包跑,先后有超过3万元的培训费打了水漂。

视频截图

视频截图

  广州高冠教育报名学生家长 黄女士:相同的套路也是,优惠也是,我上300个小时,这300个小时就 送40个小时出来,我600个小时送了80个小时。就是优惠,

  记者:这是一个什么概念?一个小时大概多少钱?

  广州高冠教育报名学生家长 黄女士:210块钱一个小时。

视频截图

视频截图

  第一次遭遇“精上教育”突然停摆,培训费无法退回的情况后,黄女士和不少家长都报了案。但记者发现,广州公安和检察机关给予黄女士回复的材料上注明:“因无法证实举办者构成刑事犯罪而不能立案”。最终,黄女士因“精上教育”所谓的经营不善,没能退回20000多元的学费。

  而之所以又报名“高冠教育”,黄女士说就是因为被机构声称的“一次性预付费而享受优厚的赠送”所吸引。报名前她并没有仔细查询机构的情况,就和“高冠教育”一口气签下了126000元的合同,涵盖孩子高中三年的补习。而再次经历课外班突然关停,黄女士怀疑机构的负责人姜志伟在故伎重演。

视频截图

视频截图

  广州高冠教育报名学生家长 黄女士:我们的(辅导班)班主任跟我说他欠还欠学生的课时,还有2000多万,他(培训机构负责人)还是说经营不善,我就说肯定不信了。

视频截图

视频截图

  记者在一份由“高冠教育”员工提供的机构2018年内部资料中见到,在学生咨询的笔录中,高冠的招生人员声称该机构的特色是“有在校老师授课”,而这样的做法和宣传均早已被教育部门明令禁止。不仅在宣传上违规,“高冠教育”的员工还表示,机构要求员工学习大量的“客户续费话术”和“老客户拉新方法”。记者发现,为了能够说服用户交费,工作人员要学习的话术被细分为语、数、英、物理、化学等各个学科。

  预付费才有优惠 家长陷入无底洞

  记者深入调查后发现,不仅是广州“高冠教育”这样的非法培训机构在大肆乱收费,在校外培训机构整个行业内,预付费已经成为了“潜规则”,家长和学生们根本没得选。

视频截图

视频截图

  华晟大厦地处广州市天河区繁华地段,附近有多所中小学,记者发现这栋十层左右的写字楼,有大大小小十多家培训机构扎堆入驻。而这栋写字楼两百米外,就是发生“卷包跑”的“高冠教育”所在地。通过查询记者发现,华晟大厦里的培训机构有的是获得了教育部门的办学许可,也有只是在工商部门登记的企业。记者以一位小学生家长身份咨询后发现,这里的报名交费都是一个模式

  声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

热点

财经

科技